Mit einer Woche Verspätung startete der FC Tuggen mit einem Heimspiel in die Frühjahrsrunde. Gegen Balzers gab es beim Debüt von Neo-Trainer Adrian Allenspach ein klares 4:0 – dank Dreifachtorschütze Petar Ugljesic.
von Tobias Akermann

Es war das erste Spiel nach einer langen Winterpause. Will heissen: Bereits vor der Partie Tuggen gegen Balzers war klar, dass noch nicht alle Mechanismen übereinstimmen werden. Dies erkannte auch Adrian Allenspach nach dem Spiel. «Es gab in unserem Spiel gute Ansätze, jedoch auch noch Verbesserungspotenzial.» Seine Mannschaft agierte, nach seinem Geschmack, mit zu vielen langen Bällen. «Das Wichtigste ist sicher, dass wir mit einem Sieg starten konnten, dies gibt Mut für die bevorstehenden Aufgaben», resümiert Allenspach.
Der Start in die Partie war dann auch geprägt von kleinen individuellen Fehlern. Der Spielfluss litt auch ein wenig unter den Platzverhältnissen – ein holpriger und tiefer Rasen verhinderte ein gepflegtes Kurzpassspiel. Trotz den Umständen war Tuggen bemüht, das Spiel an sich zu reissen und sich Chancen zu erspielen. Nach 20 Minuten eröffnete Petar Ugljesic das Skore. Nach einem Zuspiel in die Schnittstelle hatte der Topskorer der Tuggner alleine vor dem Tor gestanden und schob eiskalt ein. Dieses Tor gab dem Heimteam Mut und tat dem Spiel gut.

Santana vergibt Penalty
Der FC Balzers war seinerseits auch bemüht und setzte immer wieder Nadelstiche nach vorne, jedoch wurde es selten gefährlich. Tuggen war permanent bemüht, etwas Zählbares zu kreieren. Allerdings fehlte es auch dem Heimteam noch an der nötigen Präzision. Kurz vor der Pause bekam Tuggen die grosse Möglichkeit, mit zwei Längen in Front zu gehen. Denn nach einem Handspiel im Strafraum hatte der Unparteiische auf den Punkt gezeigt. Javier Santana übernahm die Verantwortung – und sah seinen Versuch vom Gästekeeper abgewehrt.

Ugljesic setzt zum Hattrick an
Nach dem Seitenwechsel erwischte Tuggen die beste Phase des Spiels. Innert zwölf Minuten gelangen dem Heimteam drei weitere Tore. Kurz nach Wiederanpfiff stand Jakup Jakupov richtig und erhöhte auf 2:0. Zwischen der 54. und 58. Minute kam der grosse Auftritt von Petar Ugljesic. Der kraftvolle Stürmer erzielte zuerst mit dem Kopf das 3:0 und war wenige Minuten später wieder am richtigen Ort und schoss mit dem 4:0 seinen persönlichen dritten Treffer der Partie. Tuggen zeigte sich an diesem Abend sehr effizient und nutze beinahe jede Möglichkeit zu einem Tor aus. Der vierte Treffer bedeutete natürlich die Vorentscheidung. In der Folge neutralisierten sich beide Teams, und Tuggen brachte den ungefährdeten Sieg ins Trockene.
Der Matchwinner für das Heimteam, Petar Ugljesic, hatte nach der Partie gut Lachen. Der FC Balzers scheint ihm zu liegen, schon im Hinspiel schnürte er gegen die Liechtensteiner ein Doppelpack. «Momentan läuft es uns gut, wir hatten eine gute Vorbereitung und wollen den Schwung in die nächsten Spiele mitnehmen», bilanziert Ugljesic. Jedoch warnt der Torschütze vom Dienst sogleich: «Wir müssen auf dem Boden bleiben, es werden noch harte Prüfsteine kommen.» Für Tuggen war es der erste Sieg seit Mitte September, als die Märchler gegen Winterthur 2 gewannen (1:0).

Tuggen – Balzers 4:0 (1:0)

Linthstrasse, 321 Zuschauer. – SR: Stefano Tonini

Tore: 20. Ugljesic 1:0. 46. Jakupov 2:0. 54. Ugljesic 3:0. 58. Ugljesic 4:0.
Tuggen: Fellmann, Weller, Avdyli, Tinner, Murtisi; Marjanovic (68. Le Bigonsan), Stadler, Santana (68. Meier), Arifagic; Jakupov, Ugljesic (74. Morina)

Balzers: Klaus, Alder, Polverino, Kaufmann (64. Shala), Rechsteiner; Brändle (64. Zarkovic), Gubser, Hermann, Meier (46. Erne), Mujic, Domuzeti

Bemerkungen: Tuggen ohne Herlea und Uzelac (beide verletzt), Gutierrez (gesperrt). Balzer ohne Yildiz und Sele (beide gesperrt), Deplazes, Crescentzi (beide verletzt), Majer (nicht im Aufgebot)
Verwarnung: 51. Kaufmann (Foul)