Morina

Der FC Tuggen verlor gestern ein wegweisendes Spiel gegen das nun ehemalige Schlusslicht und liegt erstmals auf einem Abstiegsplatz.

von Tobias Akermann, March-Anzeiger/Höfner Volksblatt

Gestern, an diesem herrlichen Sonntagnachmittag, gastierte der USV Eschen/Mauren an der Linthstrasse. Es war ein enorm wichtiges Spiel für beide Mannschaften – viel stand auf dem Spiel. Die Gäste aus dem Liechtenstein hielten die Rote Laterne, Tuggen lag mit nur zwei Punkten vor den Liechtensteinern unmittelbar über dem Strich. Nun ist alles anders: Kurz vor Schluss, beim Stand von 2:2, lancierte Eschen/ Mauren einen ihrer wenigen Angriffe, der zum entscheidenden dritten Tor und zum Sieg führte. Die Konsequenzen: Eschen/Mauren klettert über den Strich, Tuggen rutscht unter die ominöse Linie.

Tuggen hatte auch einen schlechten Start in die Partie erwischt und musste früh den Rückstand hinnehmen,nachdem Michael Bärtsch einen kapitalen Fehler von FCT-Goalie Carlo Marty ausnutzen konnte. Der Schlussmann, der zum zweiten Mal das Vertrauen von Adrian Allenspach erhielt, verschätzte sich bei einem langen Ball, woraufhin Bärtsch das leere Tor vor sich stehen hatte. Marty war jedoch nicht der einzige Sündenbock – es war schlicht nicht die Halbzeit Tuggens. Wenig bis gar nichts passte zusammen.Die Liechtensteiner waren die aktivere Mannschaft, jedoch blieben auch sie vor dem Tor zu ungenau.

Tuggen war am Drücker

Mit dem Anpfiff zur zweiten Halbzeit reagierte Tuggen auf die schwache erste Hälfte. Wie verwandelt kamen die Schützlinge von Allenspach aus der Kabine und waren gewillt, den Rückstand wettzumachen.Das klappte auch, als Dardan Morina per Kopf zum 1:1 traf. Allerdings konnten sich die Tuggner nur kurze Zeit über den Ausgleich freuen: Vier Zeigerumdrehungen später legte der Gast wieder vor. Aus dem Nichts war Nicolo Pola zur Stelle und konnte seine Farben wieder in Führung bringen. Es war ein Auf und Ab, auch wenn Tuggen nun klar verbessert auftrat. Tuggen zeigte auch nach dem neuerlichen Rückstand Moral und war bemüht, ja konnten ansatzweise die Gäste gar dominieren – was wiederum belohnt wurde. Rinor Avdyli, Tuggens Innenverteidiger, traf nach einem Eckball per Kopf zum 2:2.

Erneute Abstiegssorgen

Das Unentschieden brachte aber keinem etwas – erst recht nicht Tuggen, das nach dem Abstieg aus der Promotion nicht in die Fussball-Provinz durchgereicht werden möchte. Tuggen war sichtlich gewillt, den Dreier einzufahren, allerdings konnte Eschen/Mauren mit Kontern Nadelstiche in der Offensive setzten – und einnetzen. Tuggens Heimfluch bleibt somit bestehen: Seit Saisonbeginn hat der FCT erst einen Heimsieg gefeiert. Mit dieser negativen Bilanz verwundert auch die prekäre Tabellensituation nicht: Vier Runden vor Schluss läuft Tuggen erneut Gefahr, abzusteigen – dieses Mal in die 2. Liga interregional.

FC St. Gallen II - FC Tuggen

vs. tuggen