Willkommen beim FC Tuggen

Aufstieg 2. Mannschaft
Torwart und Captain Patrick Mettler bei der Platzwahl.
Aufstieg 2. Mannschaft
Volle Konzentration: Trotz eindeutiger Überlegenheit der Tuggner sind sie fokussiert und bereit, sich den Aufstieg zu holen.
Aufsteig 2. Mannschaft
Mächler zeigte eine beeindruckende Partie beim 9:0 Kantersieg gegen den FC Einsiedeln 3.
Aufstieg 2. Mannschaft
Dario Semadeni gibt alles und hebt ab!
Aufstieg 2. Mannschaft
Fokussiert und bereit, alles zu geben.

Das wichtigste Spiel

Veröffentlicht in Top

Tuggen hat es nach einer passablen Rückrunde selber in der Hand, den Klassenerhalt zu bewerkstelligen.
Voraussetzung dafür ist aber ein Sieg im heutigen Nachtragsspiel zu Hause (20 Uhr) gegen Angstgegner Köniz.

von Andreas Züger

Der Abstiegskampf wird im letzten Spiel entschieden. Das ist meine Meinung», sagte Tuggens Trainer Bruno Berner kürzlich. Dass diese Prognose eintrifft, ist durchaus möglich. Schliesslich gibt es bis zum Saisonende noch einige Partien zwischen direkten Konkurrenten im Abstiegskampf. Der Blick auf die Tabelle zeigt, dass Tuggen zwar punktemässig die schlechtesten Karten in der Hand hält. In puncto Restprogramm aber spricht vieles für die Märchler. Mit Bavois, YF Juventus und United Zürich spielen sie noch gegen drei direkte Konkurrenten, die ihrerseits alle noch gegen Hochkaräter der Liga (Rapperswil-Jona, Basel 2) anzutreten haben. Unter dem Strich heisst das: Tuggen hat noch drei Sechs-Punkte-Spiele und somit die Möglichkeit, die Konkurrenz zu überholen, während die Waadtländer sowie die beiden Stadtzürcher Clubs ein bedeutend schwierigeres Restprogramm zu absolvieren haben. Und noch wichtiger: Tuggen kann den Klassenerhalt aus eigener Kraft schaffen.

Eine Pleite, und der Vorteil ist weg

So weit der nüchterne Blick auf die Voraussetzungen. Entscheiden werden die Leistungen auf dem Rasen. Und genau hier ist Tuggen gefordert. Das Wissen, alles in den eigenen Füssen zu haben, tut dem Selbstvertrauen zwar gut. Doch nur ein Ausrutscher, eine Niederlage kann die ganze Ausgangs-
lage wieder komplett verändern. Erst recht in der Promotion League, die zwar nicht mehr derart ausgeglichen ist wie auch schon, aber dennoch
immer wieder zeigt, dass jeder jeden schlagen kann.
Jeder kann jeden schlagen? Auf das Duell zwischen Tuggen und Köniz ist dies nicht zutreffend. Achtmal spielten die beiden Vereine gegeneinander. Für Tuggen resultierte nur ein Punkt. Dass dies in den Köpfen der Spieler eine
Rolle spielt, darf aber bezweifelt werden. Solche Statistiken dürften die Akteure kaum beeinflussen.

Was aber definitiv ein Faktor ist:
Gelingt es Tuggen heute Abend nicht, die Berner als Verlierer nach Hause zu schicken, ist der bedeutende mentale Vorteil, alles in den eigenen Füssen zu haben, weg. Dann muss der FCT auf Ausrutscher hoffen. Diese Ausrutscher wird es zwar geben, nur könnte sich dann Tuggen seinerseits kaum mehr einen Ausrutscher erlauben.
Niemand will absteigen
Der Druck für das heutige Heimspiel ist also riesig für Tuggen. Absteigen will niemand. Niemand will dazu-
gehören, wenn Tuggen erstmals seit dem Jahr 1995, als der FCT in der
damaligen Nationalliga B Letzter
wurde, den Gang in eine tiefere Liga antreten muss. Nicht der neue Trainer Bruno Berner. Nicht Präsident Felix
Huber. Und schon gar nicht Spieler wie Daniel Senn, Javier Santana, Anes Zverotic oder Patrick Peters, die bisher zusammengezählt in knapp 800 Partien die Knochen für den FCT hingehalten haben. Wie lange diese Routiniers noch für Tuggen spielen wollen, ist offen. Falls einer dieses Quartetts aber damit liebäugelt, Ende Saison einen Schlussstrich zu ziehen, will er dies bestimmt nicht als Absteiger tun.
Seit dem 10. September oder der siebten Runde ist Tuggen Träger der Roten Laterne. Geht es nach dem FCT, darf er dies bis zum 27. Mai auch bleiben. Dann aber, am letzten Spieltag, soll der Sprung über den Strich gelingen. Wie sagte doch Bruno Berner? «Der Abstiegskampf wird im letzten Spiel entschieden.»

FC Tuggen | Postfach 49 | CH-8856 Tuggen | info(at)fctuggen.ch | Copyright FC Tuggen 2014